Чат-бот для Телеграм

13 мая 2021 г.
Время чтения4 минуты
Кирилл Баглай
Кирилл Баглай
Эксперт Jivo

Чат-бот — это программа, которая автоматически отвечает человеку в переписке, реагируя на ключевые слова по заданному сценарию. Например, клиент спрашивает в чате: «Какой у вас адрес склада?», а бот реагирует на слова «адрес» и «склад» и мгновенно выдает заранее прописанный ответ. Это значительно экономит время службы поддержки и позволят сосредоточиться на более важных задачах. Еще одно преимущество бота — он работает круглосуточно, что выгодно для бизнеса. Если клиент захочет узнать наличие товара или сразу же оплатить его в четыре утра — ему поможет программа. Чат-боты можно подключить практически к любому популярному мессенджеру или социальной сети. 

Пример работы чат-бота

Как создать чат-бота в Телеграм

У мессенджера Телеграм открытый API (это еще называют открытым кодом), поэтому он без проблем поддерживает работу чат-ботов. Для их создания в программе есть свой официальный бот, который называется @BotFather. Его имя нужно ввести в строку поиска. 

Нужен именно тот бот, напротив которого есть синяя «галочка». Это значит, что он официальный.

Далее нажимаем кнопку «Начать» внизу экрана — так запускается работа с ботом. 

Нажмите кнопку «Начать».

Бот предложит список команд, с помощью которых им можно управлять. Нам нужна команда /newbot — на нее можно просто нажать. 

Нажмите на команду /newbot

Теперь придумайте имя для нового бота — его нужно ввести в строку. Имя будут видеть ваши клиенты при общении. 

Придумайте и введите имя для вашего бота.

Теперь нужно придумать никнейм — по нему пользователи смогут найти его в Телеграм. Никнейм должен быть уникальным (не повторяться с другими) и заканчиваться на слово bot. 

Придумайте никнейм боту. Он должен заканчиваться на слово bot. В качестве примера я ввожу kirbaglay_bot.

Новый бот создан. Телеграм сразу присылает на него ссылку: t.me/имя_бота и токен — это специальный ключ от бота, с помощью которого его можно подключать к сторонним сервисам. Токен нужно сохранить и никому не показывать — он так же важен, как и пароль от почты. Рекомендации по настройке бота можно посмотреть на команде /help. 

Новый бот создан. Всю информацию по нему Телеграм присылает сразу в одном сообщении.

Настройка чат-бота

После регистрации чат-бота в самом Телеграме, его нужно настроить и подключить к любому сервису по созданию ботов. Но этом этапе важно понять, какие задачи должен решать бот и выбрать сервис с соответствующим функционалом. После этого можно будет настроить сценарий взаимодействия с пользователем, добавить кнопки и выбрать дизайн. 

Для примера, воспользуемся бесплатным сервисом Manybot. С его помощью можно делать автопостинг в Телеграм с других платформ (например, из Ютуба), создавать многоуровневые меню и собственные команды. 

После ввода токена бот создан и настроен, можно приступать к работе. Для этого нужно перейти по ссылке в ваш бот — она начинается с http://telegram.me/ имя_бота.

После настройки нужно перейти в сам бот, чтобы прописать сценарии, добавить меню или сделать автопостинг. Здесь все зависит от задач бизнеса и цели, с какой вы заводили чат-бот. 

Все готово к работе. Если что-то непонятно, можно написать в службу поддержки, но сначала лучше почитать разделы «Помощь» и «Настройки» — они доступны на кнопках внизу интерфейса.

Сервисы для создания ботов в Телеграм

Как мы уже выяснили, для простой и удобной настройки ботов можно пользоваться сторонними сервисами, среди которых есть и бесплатные. Если вам нужен сложный бот со специфическими функциями, его создание лучше поручить программисту. Но сейчас приведем пример нескольких ресурсов для самостоятельной работы без кодинга. 

Manybot. Полностью бесплатный сервис, кабинет с настройками находится прямо в Телеграм. Хороший вариант для небольших проектов. 

Главная страница Manybot. Как выглядит страница с настройками — картинкой выше.

Bottap. Диалоговый конструктор чат-ботов. Есть сильно урезанная бесплатная версия (не подойдет для бизнеса) и платная — 490 рублей. Бот пригодится в розничной торговле или бизнесе по оказанию услуг.

Пример работы чат-бота Bottap. Изображение с официального сайта.

Chatforma. «Серьезный» конструктор с большим функционалом и гибкими настройками. Есть формы, списки, диалоги, интернет-магазин и опросы — все, что нужно для бизнеса. Тарифы начинаются от 1000 рублей в месяц, первые 15 дней — бесплатно. 

Поддержка чат-ботов в Jivo

Вы можете создавать чат-ботов в Jivo — это разгрузит службу поддержки и упростит общение с клиентами — операторы смогут сосредоточиться на важных диалогах и перестанут отвлекаться на однотипные вопросы.

Бот может подсказать адрес склада, офиса, время работы или начале товаров и все это — быстро и круглосуточно.

Поделиться статьей
Попробуйте все возможности Jivo бесплатно!
Введите адрес и получите две недели профессиональной версии