Количество малых и средних предприятий в России устойчиво растет: к 2025 году их число достигло 6,4 миллиона, по данным Минэкономразвития. Если вы планируете пополнить их число, собрали пошаговое руководство для регистрации ИП в 2025 году.
Первый шаг – выбор кода ОКВЭД
Для начала определитесь, чем вы будете заниматься. У одного предпринимателя может быть несколько сфер деятельности: определиться с подходящими следует на основе классификатора. С помощью кодов ОКВЭД государственные структуры и банки смогут понять, какой деятельностью занимается ИП.
Каждый род занятий обозначен комбинацией из двух или более цифр. В заявлении на регистрацию потребуется указать все коды подходящей деятельности, состоящие минимум из четырех цифр.
Для некоторых групп деятельности в классификаторе встречаются пояснения о том, какие занятия подходят для данного кода, а какие – нет. Рядом с прописанными исключениями стоит подходящий код со ссылкой на раздел с подробным описанием.
Пример исключений из кода ОКВЭД
Отдельно указывается основной код – именно по этому виду деятельности ИП планирует получать основную прибыль. Все остальные коды являются дополнительными, их может быть любое количество, однако эксперты рекомендуют ограничиться 20-30.
При выборе основного кода также важно учитывать возможное получение льгот. Налоговые льготы и каникулы предоставляются именно по основному коду, поэтому перед его выбором рекомендуем тщательно изучить все условия.
ИП важно вести деятельность только по тем кодам ОКВЭД, которые вы указали в заявлении на регистрацию. В противном случае можно получить штраф до 10.000 рублей за первое нарушение, повторное нарушение грозит штрафом до 50.000 и дисквалификацией на срок до трех лет. Дисквалификация означает, что вы не сможете вести деятельность как ИП.
Второй шаг – выбор системы налогообложения
По умолчанию после регистрации ИП присваивается ОСН – основной тип налогообложения. Оставаться на нем не выгодно, так как придется платить больше всего налогов: НДФЛ, НДС, имущественный, транспортный и земельный. Еще одна обязательная статья расходов – страховые взносы за себя и сотрудников. Размер страхового взноса для ИП составляет 53.658 рублей по состоянию на 2025 год.
Чтобы сменить способ уплаты налогов, потребуется написать соответствующее заявление. Лучше подать его одновременно с пакетом документов для регистрации. Если вы захотите сменить вид уплаты налогов после регистрации, сделать это получится на протяжении 30 дней после даты регистрации. Лучше выбрать систему налогообложения заранее – перейти на другую получится только со следующего календарного года.
УСН
Это самая популярный вид уплаты налогов среди ИП. Если ваши прогнозируемые доходы меньше 60 млн рублей в год, то вы будете платить только налог на доход.
УСН подразделяется на два вида расчета налогов:
- Доходы – до 6% на доходы бизнеса
- Доходы минус расходы – до 15% от прибыли (разницы между доходами и расходами)
Когда вы выбираете «Доходы», налог может быть снижен до 0% за счет страховых взносов. На системе «Доходы минус расходы» такой возможности нет: минимальный налог будет составлять 1% от выручки.
В определенных регионах России существуют сниженные ставки на УСН: до 1% на «Доходы» и до 5% на «Доходы минус расходы». Подробнее об этом читайте на сайте ФНС.
При выборе системы «Доходы минус расходы» придется регулярно отчитываться перед налоговой о расходах. В статью расходов не получится внести личные траты.
С 2025 года если ваши доходы превысили 60 млн рублей в год, придется дополнительно заплатить НДС.
АУСН
Данный вид налогообложения доступен только в некоторых регионах России – ознакомиться со списком можно в статье.
Ключевое преимущество АУСН – налоговая самостоятельно считает сумму, которую необходимо уплатить. Также не потребуется оплачивать страховые взносы и сдавать декларацию.
Внутри АУСН также необходимо выбрать подходящую систему оплаты налогов. «Доходы» подразумевают налог в 8% от доходов, а «Доходы минус расходы» – 20% от прибыли (минимальный налог – 3%).
ПСН
Данная система налогообложения позволяет оплатить патент на ведение определенной деятельности и не платить налоги вообще. В некоторых случаях оплата патента может быть выгоднее, чем другие способы уплаты налогов. Стоимость патента зависит от региона ведения деятельности: поэтому следует изучить цену именно в вашем городе.
Если вы выбрали ПСН в качестве системы налогообложения, приложите к регистрационным документам заявление на выдачу патента. Затем следует оплатить патент на нужный срок.
НПД
Если вы планируете продавать товары, которые произвели сами, или оказывать услуги физическим лицам – вам подойдет данный вид уплаты налогов.
При выборе НПД вас ждет налог в размере 4% в случае расчетов с физическими лицами и 6% – с юридическими. Дополнительно платить страховые взносы не потребуется. Подробнее об особенностях НПД читайте на специальном сайте.
ЕСХН
Этот вариант уплаты налогов подойдет только в случае, если 70 и более процентов дохода ИП получает от сельскохозяйственной деятельности. Если ваша специализация подходит под условия, то налог составит 6% с доходов, уменьшенных на величину расходов.
Третий шаг – подача заявления на регистрацию
Чтобы зарегистрировать ИП, следует подготовить** форму № Р21001**. Вот как она выглядит:
Заполните форму удобным для вас способом: в распечатанном виде ручкой или в электронном виде на компьютере. Если заполняете от руки, лучше поставить подпись в налоговой, когда вы будете подавать весь пакет документов. Если заполняете в электронном виде, используйте электронную цифровую подпись (ЭЦП).
Четвертый шаг – оплата госпошлины
Пропустите этот шаг, если планируете подавать документы через Госуслуги, сайт ФНС или МФЦ – в таком случае оплачивать госпошлину не требуется. В остальных случаях перед подачей документов необходимо оплатить госпошлину в размере 800 рублей. Это можно сделать на сайте ФНС, через Госуслуги или банк.
Пятый шаг – сбор документов для регистрации
Для регистрации ИП необходимо собрать следующие документы:
- Заявление о регистрации по форме № Р21001
- Квитанция об оплате госпошлины
- Оригинал паспорта
Дополнительно может понадобиться справка об отсутствии судимости. Это актуально, если ваша деятельность связана со следующими сферами:
- Медицина
- Образование
- Работа с несовершеннолетними или молодежью
- Организация массовых мероприятий
- Социальные услуги
- Такси
Шестой шаг – подача документов
Есть три способа подать пакет документов для регистрации ИП.
Онлайн через ФНС или Госуслуги
Для данного способа обязательно потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП). Оформите ее бесплатно в приложении «Госключ» или в специализированных центрах. Подробнее о способах получения УКЭП читайте на Госуслугах.
Офлайн в МФЦ или налоговой
Регистрация ИП в налоговой возможна только по месту прописки. Отделение МФЦ может не соответствовать месту прописки – перед подачей документов через МФЦ уточните, предоставляют ли они соответствующую услугу.
Онлайн через специальные сервисы
Некоторые сервисы предоставляют услуги для регистрации ИП. Если вы используете такой способ, возможно потребуется дополнительная оплата.
Почему могут отказать в открытии ИП
Отказ возможен по следующим причинам:
- Вы уже имеете статус ИП
- Вам запрещено вести предпринимательскую деятельность в соответствии с решением суда
- Вы предоставили недостоверные сведения в форме на открытие ИП
Более подробно возможные причины отказа описаны в статье 23 ФЗ №129.
Какие ошибки часто совершают при открытии ИП
Опечатки в регистрационной форме № Р21001. Проверяйте корректность написания ФИО, адреса регистрации и обязательно укажите электронную почту.
Неверный выбор кодов ОКВЭД. Выбирайте основным кодом именно ту деятельность, которая будет приносить наибольший доход. А если это изменится – подайте заявление в налоговую на изменение основного кода.
Подача неполного комплекта документов. Для регистрации ИП соберите весь нужный пакет документов в зависимости от способа их подачи.
Пока вы ждете официального открытия ИП, регистрируйтесь в Jivo. Мы поможем выстроить классные отношения с клиентами во всех актуальных каналах связи.