Что такое интернет-эквайринг

Содержание

Интернет-эквайринг (от англ. acquire — «приобретать, получать») — это оплата товаров и услуг онлайн картой или электронными деньгами. Таким образом, пользователи могут оформлять заказы на сайте компании, в мобильном приложении, интернет-магазине и даже в переписке. Рассказываем подробнее о преимуществах этой технологии.

Зачем бизнесу интернет-эквайринг

По данным Центробанка России, 56% операций в розничной торговле — это безналичные платежи. И эти цифры растут, поэтому современному бизнесу необходим интернет-эквайринг.

Покупателям интернет-эквайринг удобен, потому что оформлять заказы можно круглосуточно и не нужно выходить из дома — достаточно компьютера, смартфона или планшета с выходом в интернет. К тому же для оплаты даже не нужна физическая карта — достаточно знать ее реквизиты или заплатить с помощью Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay. А еще банки начисляют кэшбэк за онлайн-покупки, что дополнительно стимулирует пользователей.

Предпринимателям эквайринг выгоден, потому что клиенты тратят больше на эмоциональные и спонтанные покупки. И нет риска получить фальшивые купюры. Плюс онлайн-платежи привлекают владельцев электронных кошельков — это дополнительный сегмент покупателей, недоступный для офлайн-продавцов. А банки готовы предоставлять бонусы бизнесменам, которые подключат эквайринг через них, например, бесплатно сделать сайт. 

Как работает интернет-эквайринг

Если не углубляться в технические тонкости, процедура эквайринга выглядит следующим образом:

  1. Клиент определяется с товаром или услугой онлайн и выбирает оплату картой.
  2. После этого происходит переадресация на страницу, где нужно ввести платежные реквизиты: имя, дату окончания срока использования, CVV2 или CVC2 код.
  3. Банк, который выпустил карту, проверяет баланс на счету, можно ли совершить операцию в этой стране и другие детали.
  4. Если с картой все в порядке, интернет-магазин оформляет заказ и отправляет покупателю подтверждение. 
  5. В это время бланк блокирует необходимую сумму на счету клиента, но еще не списывает деньги. А банк продавца получает данные о транзакции и создает файлы клиринга — это онлайн-документы для безналичных расчётов.
  6. Когда банк покупателя получает файлы клиринга, он переводит деньги банку продавца, а тот зачисляет их на счет продавца.

Взаиморасчеты между разными банками обычно занимают несколько дней, но для покупателя все происходит за секунды и выглядит просто

Еще один важный момент — после онлайн-оплаты предпринимателю нужно пробить чек, как и в офлайне согласно федеральному закону от 03.07.2016 N 290-ФЗ п.1 ст. 1.2 54. Если не соблюдать закон, появятся проблемы с налоговой. 

Как подключить интернет-эквайринг

Интернет-эквайринг можно подключить в банке или через платежный сервис. Банки-эквайеры работают с клиентами напрямую и их тарифы на услуги могут быть ниже, чем у сервисов. Но это решение может не подойти совсем мелким бизнесам. А платёжные сервисы или агрегаторы более лояльны к любым клиентам. Они сотрудничают с несколькими банками и электронными кошельками одновременно. Их тарифы немного выше, зато условия более выгодные, а выбор платежных систем очень широкий.

Для выбора поставщика интернет-эквайринга изучите размер комиссии по транзакциям — цена зависит от сферы деятельности бизнеса, его оборота, способа оплаты и многих других факторов. Кроме этого, проверьте, какие документы нужны для оформления эквайринга и сколько это займет времени — не ориентируйтесь только на дешевизну.

Дополнительный плюс, если провайдер предлагает готовое решение для интеграции эквайринга на ваш сайт. Если нет, придется разбираться самостоятельно и вникать в технические подробности.

Количество способов оплаты — это тоже важный критерий выбора. Хорошо, если система принимает не только карты, но и электронные деньги и мобильные платежи. А если вы работаете с иностранцами, проверьте, что поставщик услуг принимает карты зарубежных банков. Также вы можете настроить приём оплаты в чате.

Попробуйте интернет-эквайринг, чтобы увеличить выручку, удержать и привлечь клиентов, увеличить скорость обслуживания и сократить расходы на инкассацию.

На главную Блог Продажи Что такое интернет-эквайринг
Что ещё почитать
Зарегистрируйтесь в Jivo
Попробуйте все возможности Jivo бесплатно!
Введите адрес и получите две недели профессиональной версии